Проект возрождения Городка Социалистического – Рабочего поселка – Города Сада
- Расположение Города Сада
- Историческая справка
- Город Сад – Рабочий поселок в контексте современной Перми
- Ремонтные работы по фасадам и крышам
- Ремонтные работы по благоустройству территории
- Исторический иллюстративный материал
- Эскизы реконструкции
- Контакты
Расположение Города Сада:
Между ул. Уральская – Ким, ул. Индустриализации – ул. Работницы
Дома жилые:
- Ул. Уральская №№ домов 75, 77, 79, 81,
- Ул. Индустриализации №№ домов 4, 6, 12, 14, 16, 18
- Ул. Циолковского №№ домов 9, 11, 17
- Ул. Лебедева №№ домов 8, 10, 14
- Ул. Работницы №№ домов 1, 3а, 3
Объекты социальной инфраструктуры городка
- Здание детского сада по ул. Циолковского 19
- Здание поликлиники по ул. Лебедева 11
- Здание фабрики кухни по ул. Уральской 85
- Здание Клуба ИТР (в настоящее время колледж) по ул. Уральская 78
- Здание гостиницы Металлург по ул. Циолковского 15
Историческая справка
Сохранение Рабочего поселка, не только в качестве архитектурного памятника, но и в качестве ценного архитектурного и средового объекта современности, является одним из важнейших элементов сохранения облика Перми.
Ценность Рабочего поселка для Перми невозможно преуменьшить по сути именно с него и началась современная, плановая, застройка Перми как индустриального центра.
В тоже время здания «Городка социалистического» представляют и собственную архитектурную ценность, как один из немногих сохранившихся цельных архитектурных комплексов конструктивизма в России.
«Первой большой градостроительной работой в Перми следует считать проектирование архитектором С. Е. Чернышевым в середине 1920-х годов социалистического городка в Мотовилихинском районе (Рабочий поселок).» Перескоков Л.В.
Проект Города Сада – Городка Социалистического так же разрабатывали архитекторы во главе с профессором Л. А. Ильиным. Непосредственно в Мотовилихе и в Перми изыскания и исследования на месте вел швейцарский архитектор Ханнес Мейер.
Заложенные в проекте решения, в частности по планировке квартир, обеспечивающей их наилучшую инсоляцию представляются ценными и сегодня. Так же как и решения по планировке дворовых территорий, создававшие места отдыха не только для кварталов, но и для прилегающих к кварталам территорий.
Первым благоустроенным кварталом стал квартал из восьми трехэтажных домов из красного кирпича, расположенный вдоль магистрали. Сейчас это квартал между улицами Уральская – Лебедева и Индустриализация – Циолковского. Построены они были в период с 1928 года по 1930. Договор на строительство был подписан 5 января 1928 г. За № 118. Эти дома были первыми в городе, имевшими централизованное водоснабжение и канализацию во всем квартале. Они отапливались с помощью водных котлов на печном нагреве, расположены котлы были в подвалах. Внутри квартала был разбит яблоневый сад. Некоторые из деревьев сохранились до наших дней.
Сразу же рядом с этим кварталом началось строительство квартала четырех этажных домов. Сейчас это квартал между ул. Циолковского – Работница, Лебедева – Уральская. В этом квартале часть домов была из красного кирпича, и три дома из шлакомонолита. Причем строительство домов из шлакомонолита так же отвечало конструктивизму. Так предполагалось, что для строительства необходимо использовать все доступные местные материалы. Этот квартал был так же устроен как квартал – сад, с фонтанчиком и уличным освещением, и дома были тоже благоустроены. В доме по ул. Уральской 81 была открыта школа рабочей молодежи и большой продуктовый магазин на первом этаже. Это магазин назывался Рабочим кооперативом. Перед ним был разбит сквер с фонтаном. Сквер обрамляли живые изгороди из караганы кустарниковой (в народе ее зовут желтая акация). Внутри располагались изящные лавочки и площадки для детских игр.
Параллельно со вторым кварталом был выстроен последний квартал Городка между улицами Лебедева – Ким и Индустриализация – Циолковского. В этом квартале среди прямоугольника трехэтажных домов стоит здание гостиницы Металлург.
Город Сад – Рабочий поселок в контексте современной Перми
Сохранение исторической архитектурной и культурной среды является одним из ключевых параметров определяющих качество жизни в городе.
С этой точки зрения возрожденный Рабочий поселок сможет являться одним из наиболее ярких примеров успешной интеграции исторического прошлого и динамичной современности. Он представляет собой среднеэтажный, плотный, с квартальной полифункциональной застройкой, благоустроенными улицами, микрорайон.
В то время как большая часть кварталов города и профилей улиц не имеют четких границ, Рабочий поселок представляет собой одно из немногочисленных исключений. Он имеет обоснованную законченную территориальную планировку. Внутри себя обладает достаточно развитой социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Утраченные элементы которой (например, поликлиника имеют все возможности для восстановления). Кварталы Рабочего поселка представляют собой самостоятельные единицы с хорошо артикулированной застройкой, достаточно структурированной социальной средой. Внешнее общественное (магазины, кафе, развлекательные учреждения и проч.) и внутреннее частное (дворовое) пространства достаточно гармонично дополняют друг друга.
Хорошая транспортная доступность, близость к центру города, наличие паркового пространства (Бывший парк им. Премудрова), досуговых центров (спорткомплекс Молот, Комплекс Горный Хрусталь), историческая ценность самой застройки, как редкого памятника конструктивизма, а так же возможность организации качественных новых общественных пространств. Создают возможность превращения «Рабочего поселка» в одну из архитектурных и общественных жемчужин города.
Сложившийся уклад уральской жизни требует простора, зелени, уютных дворов и максимального солнечного освещения при нашем коротком лете.
Именно данную цель преследует наш проект возрождения «Рабочего поселка – городка социалистического».
Ремонтные работы по фасадам и крышам
Ремонт фасадов
Дома из красного кирпича:
- Ул. Уральская№№ домов 75, 77, 79, 81,
- Ул. Индустриализации№№ домов 4, 6,
- Ул. Циолковского№№ домов 9, 11,
- Ул. Лебедева№№ домов 8, 10,
- Ул. Работницы№№ домов 1, 3
Очистка фасадов от следов нанесенной на кирпич извести, покрытие красного кирпича защитными веществами. Замена старых оконных рам на рамы с сохранением прежних архитектурных решений. Замена кровельного покрытия крыш с сохранением прежних архитектурных решений. Восстановление водоотливов на крышах, зонтов над печными трубами, чердачных окон.
Дома из шлакомонолита:
- Ул. Индустриализации№№ домов 12, 14, 16, 18
- Ул. Циолковского№№ домов 17
- Ул. Лебедева№№ домов 14
Восстановление штукатурного слоя фасада, покраска фасада. Замена старых оконных рам на рамы с сохранением прежних архитектурных решений. Замена кровельного покрытия крыш с сохранением прежних архитектурных решений. Восстановление водоотливов на крышах, зонтов над печными трубами, чердачных окон.
Дома из силикатного кирпича облицованные крупной белой плиткой:
Ул. Работницы 3а
Облицовка плиткой под красный кирпич.
Объекты социальной инфраструктуры городка
- Здание детского сада по ул. Циолковского 19
- Здание поликлиники по ул. Лебедева 11
- Здание гостиницы Металлург по ул. Циолковского 15
Восстановление штукатурного слоя фасада, покраска фасада. Замена старых оконных рам на рамы с сохранением прежних архитектурных решений. Замена кровельного покрытия крыш с сохранением прежних архитектурных решений. Восстановление водоотливов на крышах.
Ремонтные работы по благоустройству территории
Восстановление планировочных решений благоустройства территории максимально приближено к планировочным решениям 1932-1935 гг.
- Восстановление фонтана в квартале № 1071 между домами По ул. Индустриализации 4, 6 – Циолковского 9, 11
- Восстановление фонтана перед магазином «Рабочий Кооператив»по ул. Уральская 81
- Восстановить и добавить новые малые скульптурные формы в кварталах Городка Социалистического
- Восстановить стенные часы городка на доме по ул. Уральская 75
- Восстановление чугунного ограждения по периметру Города Сада
- Восстановить твердое покрытие дорожек внутри квартала
- Восстановление газонов и клумб внутри кварталов Городка Социалистического
- Вырубка старых тополей
- Восстановление яблоневого сада внутри квартала № 1071
- Восстановление живой изгороди по периметру городка из караганы кустарниковой
- Восстановление фонарей уличного освещения с подвесами на домах квартала
- Обустройство детских площадок
- Оснащение внутриквартального сада лавочками и урнами
- Обустройство мест для раздельного сбора бытового мусора
Наши контакты:
Мальцева Анастасия Анатольевна
Ул. Циолковского 9
89026460451
Факс 2630702
E-mail: kuzia2017@mail.ru
Орехов Иван Сергеевич
Ул. Индустриализации 4
89026476082
E-mail: ois@inbox.ru
Наш сайт
[widgetkit id=»1″]
Comments are closed.