«Сальто мортале» одного ведомства

0 73

Нет, я уже не удивляюсь избирательности нашего законодательства, не удивляюсь отсутствием логики во всяческих законах, постановлениях и внутренних распоряжениях. Но, кажется, есть однозначные ситуации, которые по определению, (по тем же должностным инструкциям), должны вызывать однозначные же действия. Но нет!

Вот свеженькие два примера, в данном случае они касаются действий налоговой инспекции:

Живет себе новый дом на Фрезеровщиков 86 (вернее это три больших дома, связанных между собой подземным гаражом и коммуникациями). Дом, пройдя много перипетий, создал ТСН «Красная горка», зарегистрировал его в налоговой, получил свидетельство и приступил к новой жизни. Но, тут случилось непредвиденное «то чего не может быть», а именно Единый регистрационный центр — межрайонная ИФНС зарегистрировала через пару месяцев второе ТСН по адресу Фрезеровщиков 86, чем вызвало напряжение у жителей всего дома. Зато «сверхиспеченное» ТСН-II тут же начало рассылать полные платежки. На вопрос: как это возможно было зарегистрировать второе ТСН, не ликвидировав первое? Межрайонная ИФНС — ответила, что это не возможно. Однако: видишь кролика? Нет. А он есть! В итоге, собственники, по сути, посланы на три заветные буквы. То есть в суд.

А вот пример совершенно противоположный.

Другой, уже не молодой, но тоже большой и достойный, дом по ул. Тургенева 39 решил, что пора стать ТСН. Провел собрание, да не одно, а как положено с мороками и трудностями в соответствии с Жилищным Кодексом. И понес заявление, со всеми приложениями в межрайонную ИФНС . Но тут выяснилось, что зарегистрировать новое ТСН налоговая служба не может, потому, как собственники не указали, что хотят создать именно ТСН (ТСЖ), из-за этого дом должен идти проводить собрания заново. То есть «на кону мочало – начинай сначала». Сама смотрела документы и в приложениях к заявлению указан протокол, из которого четко следует, что они хотят создать именно ТСН. То есть полный абсурд и, видимо, тот же «адрес» по которому надо идти собственникам.

Для меня лично остается не понятным следующий момент: как же так выходит, что в одном случае закон, запрещающий создание двух ТСН в одном жилом доме, полностью игнорируется, зато в другом проявлена уникальная щепетильность и тщательность к проверке решений и документов собственников дома, вплоть до потери зрения.

Почему налоговая инспекция проявила такую дивную избирательность в правах собственников многоквартирных домов? Ответов у меня пока на эти вопросы нет.
И кстати в обоих случаях собственникам такие решения добавили хлопот и проблем, которые теперь надо разгребать.

Leave A Reply